3 ноября в концертном зале Детской музыкальной школы №12 состоялся Отчетный концерт ансамбля русских народных инструментов «Самарские кружева».

Ансамбль русских народных инструментов «Самарские кружева» был создан в 2010 году концертмейстером Детской музыкальной школы №12, заслуженным артистом Самарской области Титовым Олегом Валентиновичем.

Руководители ансамбля - Алпатова Валентина Васильевна - преподаватель Детской музыкальной школы №12, Титов Олег Валентинович - концертмейстер Детской музыкальной школы №12, заслуженный артист Самарской области.

Ансамбль состоит из шести музыкантов, по–настоящему увлеченных своей работой, исполнительством и педагогической деятельностью.

В 2021 году Ансамбль русских народных инструментов «Самарские кружева» в очередной раз подтвердил свое высокое звание – «Народный самодеятельный коллектив».
В программе концерта прозвучали самые яркие произведения из репертуара ансамбля.

Игорь Федорович Стравинский – один из тех русских композиторов 20 века, которые оказали огромное влияние на развитие современной музыки. В его творчестве сочетались разные, часто противоречивые черты, характерные для мирового музыкального искусства 20 века. Идейно-художественная эволюция И.Ф.Стравинского очень сложна, особенно из-за разнообразия «творческих манер» как их именовал сам композитор. В их смене и резкой стилевой изменчивости – своеобразие индивидуальности композитора.

Музыкальное наследие композитора И.Ф.Стравинского представлено в фондах РГАФД в записях выдающихся исполнителей отечественных и зарубежных. Есть несколько уникальных записей. Это записи произведений И.Ф.Стравинского в исполнении оркестров под его управлением и записи интервью композитора во время его гастролей в СССР в 1962 году.

Презентация

11 октября в Актовом зале Самарского государственного института культуры прошел мастер-класс Заслуженного артиста России, солиста Государственного Академического Большого театра России, преподавателя Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Муравицкого Романа Ивановича.

Роман Муравицкий — обладатель редкого по красоте и насыщенности голоса, богатого обертонами и красками, характерными как для исполнения лирического, так и драматического тенорового репертуара.

Также маэстро провел лекцию для участников мастер-класса и слушателей, на которой рассказал о своей концертной деятельности и об особенностях исполнения на иностранных языках. Роман Муравицкий рассказал про особенности пения на немецком и итальянском языках.
В 2010 году Роман Муравицкий был удостоен почетного звания «Заслуженный артист России».

Как на большой оперной сцене, так и в концертной деятельности, искусство Романа Муравицкого привлекает своей беспредельной музыкальностью, разнообразием вокальных красок, недюжинным актёрским талантом и бережным отношением к Его Величеству Музыке!
Встреча была организована Детской музыкальной школой №12 в партнерстве с Самарским государственным институтом культуры и прошла в рамках реализации образовательного и наставнического проекта в области культуры, искусства и креативных индустрий «Музыкальная мастерская успешных» в связи с получением грантовой поддержки Президентского фонда культурных инициатив.

Еще со школы известно, насколько национальные костюмы народов России поражают своим разнообразием. Ведь в этой стране проживают люди более 190 национальностей, каждая из которой отличается своими традициями и культурой.

Такие особенности не могут не отразиться на костюмах народов многонационального государства. Традиционная одежда различается покроем, цветом, орнаментом, элементами декора, видами головных уборов и другими деталями. Наглядно отображают национальные костюмы народов России красочнее картинки с названиями.

Ссылка на виртуальную экскурсию — https://dzen.ru/media/id/5e2c93b1a3f6e400b1d6b959/nacionalnye-kostiumy-narodov-rossii-5e3d06ef3ca31f61b1afe6a9

Этот праздник еще раз напоминает жителям нашей страны о необходимости сплочения в трудные моменты. Как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру.

Вот несколько интересных фактов о Дне народного единства

Это достаточно молодой праздник.
День народного единства — один из самых юных государственных праздников: он стал отмечаться в нашей стране с 2005 года.

Праздник стал государственным в 2005 году, когда был издан соответствующий указ. Однако отмечался он и ранее. И указы о его проведении также выходили в более ранние даты – так, в 1649 году царем Алексеем Михайловичем был издан указ отмечать памятную дату 1612 года, 22 октября по старому стилю, как день освобождения Москвы от польских князей. В этот день положено было молиться Богородице, поклоняться Казанской иконе Божьей матери. Праздник должен был оставаться актуальным для всех городов. Праздник отмечали в этот день до тех пор, пока календарь не был изменен на современный, которым люди пользуются и сегодня. Когда ввели новый календарь, дата переместилась на 4 ноября. Именно в этот день праздник и отмечается по сей день.

Замена 7 ноября.
До 2005 года красным днем календаря было 7 ноября — День согласия и примирения, известный ранее как годовщина Великой Октябрьской социалистической революции.

Освобождение столицы от польских интервентов.
Выбор даты отсылает нас к историческим событиям 1612 года: когда в Москве властвуют польские интервенты. Город удалось спасти лишь благодаря усилиям народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. А произошло это значимое событие как раз 4 ноября. Оно символизирует завершение так называемого Смутного времени в истории нашей страны.

В России существует 5 памятников Минину и Пожарскому: на Красной площади в Москве, в Нижнем Новгороде около церкви Рождества Иоанна Предтечи, в Эрмитаже находятся каминные часы в виде миниатюры памятника, и в городе Ирмино на территории детского сада установлена малая копия памятника.

День Казанской иконы Божией Матери.
4 ноября отмечается сразу два праздника — День народного единства и День Казанской иконы Божией матери.
4 ноября (22 октября по юлианскому календарю) называют и Днем Казанской иконы Божией матери. Когда сплоченный народ под руководством Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина вошел в столицу и взял штурмом Китай-город, князь держал в руках Казанскую икону Божией матери. Он был настолько уверен, что победа была одержана именно благодаря этой иконе, что пообещал возвести в честь нее храм — так и возник Казанский собор.

В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича, у которого родился первенец Дмитрий Алексеевич, 4 ноября нарекли Днем Казанской иконы Божией Матери как покровительницы ополчения. (вплоть до 1917 года).

Неоднозначное отношение к празднику.
Введение Дня народного единства, с одной стороны, трактовали как неудачную попытку заменить 7 ноября, а с другой — о празднике стали говорить как о дне, который сплотил народы.

Традиционно центром празднования считается Нижний Новгород, поскольку именно он является родиной ополчения. Праздник 4 ноября в Нижнем Новгороде проходит с большим размахом.

Павел Бажов – один из крупнейших русских писателей, создатель жанра уральского сказа в литературе. Литературный сказ явился удачным средством, при помощи которого раскрылся необыкновенный талант писателя.

Богатство поэтического языка, совершенство художественной формы уральских сказов увлекли писателя П.П. Бажова. В своих произведениях Бажов использует, развивает и дополняет фольклорные традиционные мотивы.

Сказы П.П. Бажова впитали сюжетные мотивы, фантастические образы, колорит, язык народных преданий и народной мудрости. Однако П.П. Бажов – не фольклорист–обработчик, а самостоятельный художник, использовавший великолепное знание уральского горняцкого быта и устного творчества для воплощения философских и этических идей. Рассказывая об искусстве уральских умельцев, о талантливости русского рабочего, отражая красочность и своеобразие старого горнозаводского быта, и характерные для него социальные противоречия, П.П. Бажов вместе с тем ставит в сказах общие вопросы – об истинной нравственности, о душевной красоте и достоинстве трудового человека, об эстетических и психологических законах творчества.

Созданные на основе уральской фольклорной прозы о горных мастерах, сказы П.П. Бажова вместе с тем являются глубоко оригинальными литературными произведениями, до сегодняшних дней хранящими в себе тайну уникального поэтического обаяния и воздействия на современность.

Презентация

Что нужно делать при пожаре в школе?

  1. Немедленно сообщить в единую службу спасения по телефону «01».
  2. Руководство школы, учителя должны организовать эвакуацию учащихся в безопасное место в соответствии с планом эвакуации. При этом использовать и запасные эвакуационные выходы. Кода речь идет о жизни и здоровье детей, не обязательно собирать все учебники и бежать к гардеробу. В этой ситуации нельзя терять ни минуты.
  3. При сильном задымлении нужно обеспечить защиту органов дыхания. Это могут быть намоченные водой полотенца и платки.
  4. Ни в коем случае не допускать паники. Если пути эвакуации перерезаны, под руководством учителей ребятам нужно вернуться в классы, закрыть дверь, вентиляционные решетки, открыть окна и ждать прибытия пожарных подразделений. Время прибытия в городе не превышает 5-7 минут с момента сообщения о пожаре.

Презентация

Сегодня в Детской музыкальной школе №12 прошел классный час для учащихся на тему "День солидарности в борьбе с терроризмом".

День солидарности в борьбе с терроризмом — одна из памятных дат в России, которая отмечается ежегодно 3 сентября. Она была официально утверждена федеральным законом “О днях воинской славы (победных днях) России”, который был выпущен 6 июля 2005 года.

С тех пор, в этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов, а так же тех сотрудников правоохранительных органов, которые погибли во время выполнения служебного долга.

Первое сентября. В этот день все дороги ведут к школе. Нарядные ученики, взволнованные родители и учителя. Этот день в стране считается государственным праздником.

Сегодня в детской музыкальной школе №12 преподаватели по специальностям провели открытый урок "1 сентября - День Знаний".
Урок – это одна из основных форм организации учебной и воспитательной работы. Урок по специальности в музыкальной школе – это особый вид деятельности, и он совершенно не похож на уроки в общеобразовательной школе. Урок по специальности – это, прежде всего, индивидуальное занятие педагога с учащимся, вся работа происходит один на один, с глазу на глаз.

Такой урок является более лёгким при подаче материала, при разборе чего-то нового, но в тоже время он является достаточно трудным, так как ученик всё время должен находиться в состоянии работы. Тут невозможно спрятаться за спины одноклассников и тихонько отсидеться, если что-то до конца непонятно или попросту не подготовился к уроку.

Поздравляем всех с Днем знаний! Желаем большого стремления учиться, узнавать и познавать, пробовать себя в новых направлениях, экспериментировать и тянуться к совершенству. Пусть ваши глаза светятся огнем живого ума. Будьте стремительны и активны. Успехов в новом учебном году!

День Государственного флага Российской Федерации — один из официально установленных праздников России, установленный на основании указа президента РФ от 20 августа 1994 года "О Дне Государственного флага Российской Федерации" и отмечается 22 августа.

Друзья! Приглашаем вас ознакомиться с презентацией "22 августа - День Государственного флага Российской Федерации