На Ваш вопрос отвечает старший помощник прокурора Самарского района г. Самары Мирошниченко Елена.

«Если во дворе Вашего дома есть открытый колодец, Вам необходимо жаловаться в управляющую компанию (товарищество собственников жилья).
В том случае, если управляющая компания (ТСЖ) не приняла никаких мер, чтобы обезопасить граждан, нужно жаловаться в Государственную жилищную инспекцию либо в прокуратуру соответствующего района. Также можно сообщить в Единую диспетчерскую службу, в распоряжении которой есть перечень ответственных организаций за тот или иной участок».

«В таком случае Вам необходимо незамедлительно обратиться с соответствующим заявлением в полицию по месту жительства либо по месту нахождения кредитной организации, в которой выдан кредит, и написать обращение в кредитную организацию, в которой выдан кредит, с приложением копий необходимых документов (талон – уведомление о регистрации сообщения о происшествии, сведения о новом паспорте)» - разъясняет помощник прокурора Самарского района г. Самары Герасимов Дмитрий.
«Рассмотрение банком обращения клиента и подготовка ответа занимает не более 30 суток.
Если все-таки на заявителя действительно оформлен кредит мошенническим способом, важно максимально быстро оформить в банке претензию с предоставлением подтверждающих документов. По факту вынесения положительного решения кредит урегулируется, кредитная история аннулируется.
Если доказан факт мошенничества, то с пострадавшей стороны ничего не требуется».

На Ваш вопрос отвечает старший помощник прокурора Самарского района г. Самары Мирошниченко Елена.

«Согласно российскому законодательству проведение строительных и иных работ на территории объекта культурного наследия, как и размещение вывесок на фасадах зданий, запрещаются.
Исключение составляют работы по сохранению данного объекта культурного наследия.
В случае проведения работ по сохранению объекта культурного наследия, размещения вывесок на таких зданиях необходимо предоставить документацию в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области».

На Ваш вопрос отвечает заместитель прокурора Самарского района г. Самары Алексей Петрушин.

«Придомовая территория – это участок земли, который закреплен за определенным многоквартирным домом или несколькими многоэтажками.
На таком участке могут размещаться детские или спортивные площадки, гаражи, автостоянки. Пользоваться этой площадью может каждый собственник помещения данного дома.
Придомовая территория является, в равной доле, имуществом всех жильцов, а уборка и содержание оплачиваются лично ими. Земельный участок неотделим от самого дома, поэтому обслуживается и эксплуатируется совместно с ней.
Уборкой придомовой территории должны заниматься управляющие компании, с которыми заключены специальные договоры, непосредственно сами жильцы дома подписываю документы об оказании соответствующих услуг с различными компаниями и участники ТСЖ, напрямую заключившие соглашения с организациями, предоставляющие услуги по уборке местности.
Именно такие компании должны нанимать человека, непосредственно занимающегося уборкой территории около дома.
Способ организации процесса по уборке придомовой территории могут выбирать собственники через проведение общего собрания всех собственников многоквартирного дома, а затем, решение передается управляющей компании».

На Ваш вопрос отвечает старший помощник прокурора Самарского района г. Самары Мирошниченко Елена.

«Информацию о деятельности строительной компании Вы можете на официальном сайте застройщика.
В отношении каждого многоквартирного дома, строящегося с привлечением средств участников долевого строительства, в электронном виде должна быть размещена вся необходимая информация.

Также застройщик должен дать открытый и круглосуточный доступ к сведениям любому посетителю своего сайта».

На Ваш вопрос отвечает помощник прокурора Самарского района г. Самары Долинина Ольга.

«Взимание платы за приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, а также денежные средства на содержание и охрану зданий образовательных учреждений, материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса прямо противоречит законодательству Российской Федерации.
В то же время, если Вы по собственному желанию хотите оказать добровольную помощь в виде денежных средств, Вы можете в любое время перечислить любую сумму на расчётный счет учреждения как с указанием цели, на которые могут быть потрачены денежные средства, так и без указания таковой».